Vamos al recalentado, como todo primero de Enero! Pero ahora con creatividad e imaginación, es posible transformar lo que sobró de la cena de Año Nuevo en deliciosos platillos nuevos.

¡Vamos al recalentado! Como todo mexicano, en Navidad y en Año Nuevo debemos conservar las tradiciones más importantes y que mejores tradiciones que en las que hay comida ¿no? jajaja

Una de las tradiciones mexicanas más arraigadas en estas fechas navideñas es “el recalentado”. No sé si en otros países se acostumbre y si fuera así no sé como lo hagan pero aquí en México, vaya que nos pintamos solos para eso.

El recalentado es la reunión familiar que se hace el 26 de Diciembre o el 1 de Enero en el cual, se termina con la cena que no se haya terminado, en una gran comida familiar. Y si, que siempre el recalentado tiene un mejor sabor que la misma cena, aunque sea la misma comida, es verdad, sabe mucho mejor. Ignoro por qué.

Y con creatividad e imaginación, es posible transformar lo que sobró de la cena de Año Nuevo en deliciosos platillos nuevos.

Además, el recalentado de los platillos de fiesta siempre tiene un sabor muy especial, y si los combinas con otros ingredientes, el resultado sorprenderá a los comensales.

Disfruta con tus familiares y amigos estas preparaciones que pueden convertirse en toda una tradición del primer día del año.

Romeritos con bacalao

Ingredientes

* 3 chiles anchos

* Agua, la necesaria

* 3 tazas de caldo de pollo

* 1 cucharada de mole comercial, en pasta

* 2 tomates grandes

* Aceite para freír, el necesario

* 1 kilo de romeritos, limpios y cocidos

* 2 tazas de bacalao, desmenuzado

* Sal, al gusto

Procedimiento

Remoja los chiles en agua caliente hasta que se ablanden; desvénalos y retira las semillas. Lícualos con una taza de caldo, el mole y los tomates.

Sofríe lo licuado en poco aceite hasta que hierva. Agrega los romeritos y el bacalao; rectifica la sazón y cocina hasta que suelte el hervor (si deseas que quede más caldoso, agrega el resto del caldo).

Acompaña con pan, tortillas, tostadas o sirve en tortas.

Croquetas de bacalao

Ingredientes

* 1 barra de mantequilla

* 1 1/2 tazas de harina

* 1 litro de leche

* 1 pizca de nuez moscada

* Sal y pimienta, al gusto

* 500 gramos de sobrante de bacalao

* 3 huevos, batidos

* Pan molido, el necesario

* Aceite para freír, el necesario

Procedimiento

Derrite la mantequilla en una olla grande, añade la harina y dora durante dos minutos aproximadamente. Añade poco a poco la leche y continúa moviendo hasta formar una mezcla espesa y consistente.

Sazona con nuez moscada, sal y pimienta. Deja enfriar. Integra el bacalao a la mezcla de harina. Forma croquetas del tamaño deseado, sumérgelas en el huevo batido y luego revuélcalas en pan molido.

Fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas. Retira y colócalas en toallas de papel absorbente.

Pavo en salsa verde

Ingredientes

* Aceite para freír, el necesario

* 3 tazas de pavo, cocido y deshebrado

 * 10 tomates de fresadilla

* 1 chile jalapeño

* 2 chiles serranos

* 1 cebolla chica

* 2 dientes de ajo

* 1 taza de cilantro, picado

* 1 pizca de azúcar

* 1 taza de caldo de pollo o agua

* 2 papas grandes, en cubitos

* Sal, al gusto

Procedimiento

En poco aceite fríe el pavo hasta que dore ligeramente. Licua los tomates, los chiles, la cebolla, el ajo, el cilantro y el azúcar con el caldo; cuélalo.

Vacía sobre el pavo, añade las papas y cocina a fuego medio hasta que éstas estén cocidas; rectifica la sazón.

Tip.- Si lo deseas, puedes sustituir el pavo por pollo.

Pavo al pimiento

Ingredientes

* 1 pimiento rojo grande

* 1 pimiento verde grande

* 1/2 cebolla mediana, picada

* 1 diente de ajo

* 1 hoja de laurel

* Agua, la necesaria

* 3/4 de taza de crema

* 4 tazas de pavo, cocido y cortado en cubitos

 * Aceite para freír, el necesario

* Sal, al gusto

Procedimiento

Cocina los pimientos, la cebolla, el ajo y el laurel en agua suficiente para cubrirlos, hasta que los primeros estén suaves.

Escúrrelos, retira la hoja de laurel y licua los pimientos, la cebolla y el ajo con la crema.

Sofríe el pavo en poco aceite hasta que empiece a dorar. Vacía lo licuado, baja el fuego, rectifica la sazón, pon la tapa y cocina hasta que dé un hervor. Sirve caliente.

Tip.- Puedes usar pimientos para servir el guiso como relleno. Si lo dejas secar, lo podrás servir en tostadas.

Empanadas de bacalao

Ingredientes

* 250 gramos de pasta phyllo

* 1 barra de mantequilla

* 3 tazas de bacalao preparado

Procedimiento

Ten siempre la pasta dentro de una bolsa de plástico para que no se reseque. Sácala únicamente cuando la estés trabajando.

Toma tres hojas de pasta y corta una tira de 10 centímetros de ancho. Toma la primera tira y barnízala con mantequilla, coloca la segunda tira sobre ésta y barniza también; coloca la tercera tira.

Sobre las tiras ya barnizadas, pon dos o tres cucharadas de bacalao y haz el primer doblez en forma de triángulo; continúa doblando la pasta.

Coloca los triángulos sobre una charola y barnízalos con mantequilla. Hornea durante 20 minutos a 160 grados centígrados (320 grados Fahrenheit) o hasta que doren.

Fuente: http://www.vanguardia.com.mx


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